Офросимова, Настасья Дмитриевна

К кресту Офросимова всегда подходила первой. Однажды она послала дьячка к незнакомой ей даме, которая крестилась в перчатке, громко, на всю церковь, дав ему приказание: Дополнительные вопросы и задания к тексту 1. Можно ли считать их синонимами и взаимозаменять? Отредактируйте фразы из работ девятиклассников. Укажите номера фраз, свидетельствующих о неправильном понимании текста.

Замечательные чудаки и оригиналы

Следуя романтическим индивидуалистическим веяниям, лондонские денди демонстрировали пренебрежение светскими условностями старшего поколения, их новомодные повадки слишком контрастировали с традиционными представлениями о хорошем версальском тоне. Бомонды Мадрида и Рима пребывали в глубоком экономическом и культурном упадке, берлинский свет был донельзя милитаризован, а блистательная Вена запятнала себя позорными поражениями в войнах с Наполеоном.

Сие последнее приводило порой к курьезам:

Как писала Янькова, «людей в домах держали тогда премножество, потому что . образно: «Настасья Дмитриевна Офросимова была долго в старые годы воеводою ее налагали на многих невольное почтение, на многих страх.

В московском обществе имела она силу и власть. Силу захватила, власть приобрела она с помощью общего к ней уважения. Откровенность и правдивость ее налагали на многих невольное почтение, на многих страх. Она была судом, пред которым докладывались житейские дела, тяжбы, экстренные случаи. Она и решала их приговором своим. Молодые люди, молодые барышни, только что вступивше в свет, не могли избегнуть осмотра и, так сказать, контроля ее.

Матери представляли ей девиц своих и просили ее, мать-игуменью, благословить их и оказывать им и впредь свое начальническое благоволение.

В этом магазине дамы оставляли огромные суммы, тратя их на свои наряды. Оставляемых там за один раз денег, как писал С. Жихарев в своем"Дневнике студента""достаточно было бы на годовое продовольствие иному семейству". Бартенев писал о ней позднее: Она последовала за останками великой армии и погибла с нею.

Он был строг, держал детей в благоговейном страхе, но он любил их Князь Офросимов через генерал-лейтенанта Степанова обратился к.

Елена Лаврентьева - Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Этикет Во многих отношениях Н. К Загряжская не чужда была современности, но в других сохранила отпечаток своей старины, отпечаток, так часто и легко сглаживаемый у других действием общественных преобразований и просвещения, или того, что называется просвещением. Упорная, упрямая натура не хороша, но нельзя не любоваться натурами, которые при законных и нужных уступках господству времени, имеют в себе довольно сил и живучести, чтобы отстоять и спасти свою внутреннюю личность от требований и самовластительных притязаний того, что называется новыми порядками и просто модою.

В новом обществе, в доме родственников своих, князей и княгинь Кочубеевых, у которых жила Загряжская, была какою-то историческою представительницею времен и царствий давно прошедших. Она была, как эти старые семейные портреты, написанные кистью великого художника, которые украшают стены салонов новейшего поколения. Наряды, многие принадлежности этих изображений давным-давно отжили; но черты лица, но сочувственное выражение физиономии, обаяние творчества, которое создало и передало потомству это изображение, все вместе пробуждает внимание и очаровывает вас.

Вы с утонченным и почтительным чувством удовольствия вглядываетесь в эти портреты; вы засматриваетесь на них; вы, так сказать, их заслушиваетесь. Так и Пушкин заслушивался рассказов Натальи Кирилловны: Некоторые драгоценные частички этих бесед им сохранены; но самое сокровище осталось почти непочатым. Все мы, люди старого поколения, грешили какой-то беззаботностью, отсутствием скопидомства. Мы проживали, тратили вещественное наследство наших отцов; не умели сберечь и умственное наследство, ими нам переданное.

Офросимова, Настасья Дмитриевна это:

Но как же все-таки могло получиться, - продолжал недоумевать Уотсон, - что одна и та же женщина у Толстого получилась такой обаятельной, а у Грибоедова.. Не только на Настасью Дмитриевну Офросимову, а на весь этот круг людей, которых они стремились изобразить. Грибоедов ненавидел и презирал лицемерное фамусовское общество. Он стремился сатирически разоблачить его.

Настасья Дмитриевна Офросимова была долго в старые годы воеводою на Москве, чем-то ее налагали на многих невольное почтение, на многих страх. . доме, а держал себя пристойно и даже с некоторою независимостью.

Ее оригиналом называют Настасью Дмитриевну Офросимову, большую московскую барыню, известную своим умом, крутым характером, откровенностью и причудами. Она была чрезвычайно популярна в большом обществе допожарной Москвы, и о ней сохранилось много рассказов и анекдотов. Свербеев передает любопытные подробности об одной из встреч с Офросимовой: Издали заметил я сидевшую с дочерью на одной из скамеек между колоннами Настасью Дмитриевну Офросимову и, предвидя бурю, всячески старался держать себя от нее вдали, притворившись, будто ничего не слыхал, когда она на ползалы закричала мне: Старшина, повторяя приглашение, объявил, что ему приказано меня к ней привести.

Небось, давно здесь, а у меня еще не был!

Золотой век чудаковатых старушек

Внешняя сторона Садового кольца. Продолжим путешествие по Новинскому бульвару. Образец деревянного классицизма, главный усадебный дом с мезонином стоял в глубине участка. Открытый двор перед ним обрамляли два одинаковых жилых, также деревянных флигеля, поставленные по линии проезда. Усадьба на Новинском бульваре принадлежала семье Офросимовых.

Держал ли Грибоедов корректуру отрывков в «Русской Талии», трудно Вместо фразы M II «век любви и страха», в которой могло вызывать Д. Офросимовой см. в издании «Литературные памятники», стр.

Старуха Офросимова и её сын. В старом русском обществе было много типичных старух, которые были отражением своего века. В московском обществе в начале нынешнего столетия долго была воеводой старуха Офросимова. Таких, впрочем, старух в описываемую эпоху было несколько. Настасья Дмитриевна Офросимова была старуха высокая, мужского склада, с порядочными даже усами; лицо у неё было суровое, смуглое, с черными глазами; словом, тип, под которым дети обыкновенно воображают колдунью.

Офросимова в свое время имела большую силу и власть. Силу захватила, власть приобрела она с помощью общего к ней уважения. Откровенность и правдивость ее налагали на многих невольное почтение и даже страх. Это был суд, как говорит князь Вяземский в своих воспоминаниях, пред которым докладывались житейские дела, тяжбы; молодые барышни, только что вступившие в свет, не могли избегнуть осмотра и, так сказать, контроля её.

Журнальный зал

Пётр Андреевич Вяземский писал о ней: В московском обществе имела она силу и власть. Силу захватила, власть приобрела она с помощью общего к ней уважения. Откровенность и правдивость ее налагали на многих невольное почтение, на многих страх. Она была судом, пред которым докладывались житейские дела, тяжбы, экстренные случаи. Она и решала их приговором своим.

Москве и Рязани, конторы на территориях, где Кошелев держал винные откупа. Волконский и Офросимов входили в круг лиц, близких к М. Е. . Как же людям под страхом наказания навязывать благо, выгоды .

Откровенность и правди- вость ея налагали на многихъ невольное почтене и даже страхъ. Благово въ своихъ Запискахъ говоритъ: И так каждаго ошельмуетъ, что отъ стыда сгоритъ. Когда генералъ Закревскй былъ назначенъ финляндскимъ генералъ-губернаторомъ, она сказала: Замечательные чудаки и оригиналы М.

Интересное

Отрывок, характеризующий Офросимова, Настасья Дмитриевна В м году в Москве жил быстро вошедший в моду французский доктор, огромный ростом, красавец, любезный, как француз и, как говорили все в Москве, врач необыкновенного искусства — Метивье. Он был принят в домах высшего общества не как доктор, а как равный. Князь Николай Андреич, смеявшийся над медициной, последнее время, по совету , допустил к себе этого доктора и привык к нему.

спуска, так как он до сих пор не держал в руках пистолета, он не хотел от страха, чтоб не утопили ребенка, сидел в другой комнате, ожидая Ахросимовой явилась Анастасия Дмитриевна Офросимова, урожденная.

В году, если б он дожил до этой даты, ему бы исполнилось 14 лет. Но это не означает, что он не был одновременно и обыкновенным мальчишкой, доставлявшим порою большое беспокойство для близких. В нем органически сочетались готовность к шалостям и серьезность, простота и сознание своего положения, сострадательность и чувство собственного достоинства. Здесь мы коснемся такого сочетания в дорогом для нас отроке, предстоящим теперь за нас перед Престолом Божиим. С ним носились, с его капризами считались.

Гардемарин усмехнулся и снисходительно бросил взгляд на Цесаревича. Алексей дернул его за штанину и прикрикнул: И тут Деревенько строжайше отрапортовал: Выбросите сигару за борт!

История Москвы в лицах

Вообще вся семья перед княгиней трепетала, и она до конца жизни детей своих называла уменьшительными именами: Привыкнув их считать детьми и будучи сама уже очень стара, она никак себе представить не могла, что и они уже не молоды. Рассказывают, что когда князь Дмитрий Владимирович, бывая в Петербурге, останавливался у матери в доме, ему отводили комнаты в антресолях, и княгиня всегда призывала своего дворецкого и приказывала ему"позаботиться, чтобы все нужное было у Митеньки, а пуще всего смотреть за ним, чтобы он не упал, сходя с лестницы".

Он был очень близорук, очков не носил, но употреблял лорнет. Родившись в начале царствования Елизаветы Петровны, при которой она была фрейлиной, княгиня Наталья Петровна видела царский двор при пяти императрицах и, будучи старожилкой, не мудрено, что считала всех молодежью. В Петербурге она жила, если я не ошибаюсь, на Малой Морской к ней ездил на поклонение в известные дни весь город, а в день ее именин ее удостаивала посещением вся царская фамилия.

причем, держа в руках ружье, целился в прохожих, которые рассыпались, кто . Не могу сказать, что я без страха садилась на козлы, но я стыдилась которую я послал тебе с Офросимовым в квартиру Карновича, и годится ли.

Дети ее, несмотря на преклонные уже лета и высокое положение в свете, относились к ней не только с крайнею почтительностью, но чуть ли не подобострастно. В городе она властвовала какою-то всеми признанною безусловною властью. После представления ко двору каждую молодую девушку везли к ней на поклон; гвардейский офицер, только надевший эполеты, являлся к ней, как к главнокомандующему. Один только шалун, прелестно рисовавший карикатуры на все общество, ее родственник граф .

Она много путешествовала и была в Париже при Людовике , была очень хорошо принята несчастною королевой Мариею-Антуанеттой и выехала из Парижа незадолго до начала революции. Она была собою очень нехороша; с большими усами и с бородой, отчего ее называли Хотя она и была довольно надменна с людьми знатными, равными ей по положению, но вообще она была приветлива… Вообще вся семья перед княгиней трепетала, и она до конца жизни детей своих называла уменьшительными именами:

Ошибка 404

Начать хотя бы со старой княжны Хованской, тетки знакомого нам Нелединского. Не о ней ли спрашивает Чацкий: Все девушкой, Минервой,Все фрейлиной Екатерины Первой? Воспитанниц и мосек полон дом… Летами в подмосковной одного из своих друзей Марья Ивановна видит княжну, проводящую там лета. Она ежедневно совершает прогулку в большом кругу вокруг двора; на плече сидит зеленый попугай, девка держит зонтик над ее головой, а лакей сзади.

наук и довольствуются безотчетным послушанием страха ради. К. П. Офросимов. Старшими капитанами были князь А. И. Ухтомский, А. Н. ему заметить ошибку или даже когда я не держал себя как должно.

Волконского и внучатая племянница великого канцлера Бестужева , Настасья Дмитриевна была в родстве с половиной барской Москвы [2]. Её отец Дмитрий Петрович Лобков , директор Императорской шпалерной мануфактуры в правление Елизаветы Петровны , умер в 44 года и был похоронен в Александро-Невской лавре могила сохранилась [3]. Настасья обновила надгробие матери в Ямской Крестовоздвиженской церкви [4]. Муж был у неё в полном подчинении.

Репутация[ ] Пётр Андреевич Вяземский писал о ней: В московском обществе имела она силу и власть. Силу захватила, власть приобрела она с помощью общего к ней уважения.

Повелители Воркуты: двадцать лет банда держала в страхе жителей Коми